Fortuna verliert erneut zu Hause - Aydemir Doppelpack beschert 0:2-Pleite gegen Halle

Vor 2.082 Zuschauern verliert die Fortuna zum Abschluss des 34. Spieltags mit 0:2 gegen den Halleschen FC. In einem temporeichen Spiel hatten die Gäste über den pfeilschnelleren Osawe und Doppeltorschütze Aydemir die entscheidenden Waffen. Die Niederlage ist zugleich das dritte Heimspiel in Folge, in dem die Fortuna im Südstadion leer ausgeht.

Die Partie hatte dabei von Anpfiff weg direkt Pfeffer. Beide Mannschaften versuchten schnell Fahrt aufzunehmen und den Gegenüber speziell bei Umschaltsituationen zu erwischen. Die Fortuna setzte dabei das erste echte Ausrufezeichen, als nach einem Souza-Freistoß Bender aus dem Rückraum nur den Pfosten traf (7.) Halle erspielte sich in der Anfangsphase einen Vorteil nach Eckbällen: Nach einer knappen Viertelstunde verbuchten die Gäste bereis die fünfte Ecke, die Osawe drüber köpfte (13.). Schließlich ging der Hallesche FC nach einem Konter in Front, als Osawe im Gegenstoß von Souza nicht zu halten war und Aydemir die Flanke seines Stürmers über die Linie köpfte (17.). Die Fortuna gab beinahe im Gegenzug die perfekte Antwort: Nach einem Biada-Freistoß scheiterte Röcker an HFC-Keeper Bredlow (22.). Kurz darauf konnte Bredlow zudem auch einen Königs-Abschluss aus kurzer Distanz parieren (24.). Die Fortuna übernahm nun die Initiative und verlagerte das Spielgeschehen in die Hälfte der Gäste. Halle agierte zunächst in der eigenen Defensive und wartete erst mit einem Kopfball von Torschütze Aydemir aus spitzem Winkel wieder offensiv auf (32.). Das Spiel gestaltete sich in der Folge wieder offener, weil Halle die Fortuna speziell in Umschaltmomenten in der Defensive beschäfftigte. HFC-Stürmer Osawe strahlte da jederzeit Gefahr aus und war mit seiner Schnelligkeit sehr agil. Der Koschinat-Elf gelang zur Pause nur noch wenig Entlastung. Trotzdem bot sich kurz vor dem Seitenwechsel die nächste große Möglichkeit zum Ausgleich, als Königs aus spitzem Winkel nur knapp den langen Pfosten verfehlte (45.).
Nach dem Seitenwechsel versuchte die Fortuna wieder die Initiative zu übernahmen, musste jedoch gleichzeitig vor Halles Gegenstöße aufpassen. Nach einem solchen kam Pfeffer aus dem Rückraum zum Abschluss (55.). Die Koschinat-Elf erspielte sich im zweiten Abschnitt aber nun ihrerseits einen Vorteil nach Eckbällen. Nach dem dritten in Halbzeit zwei scheiterte Souza aus kurzer Distanz an Bredlow (59.). Im Gegenzug bot sich Halle jedoch die Chance zum 2:0, als erneut Osawe nicht zu halten war, Aydemir den Ball aber über das Tor setzte (61.). Die Koschinat-Elf zeigte sich engagiert und versuchte den Druck auf das HFC-Tor zu erhöhen. Am nächsten Treffer schnupperten aber wieder die Gäste, als Osawe erneut nicht zu halten war, aber Jansen über den Kasten zielte (69.). Zwar hatte Biada noch mal einen Abschluss im Strafraum (73.). Schließlich erhöhte Halle jedoch auf 2:0: Einen hohen Ball von Jansen verarbeitete der eingelaufene Aydemir sehenswert und ließ Poggenborg keine Chance (77.). Das 2:0 für den Halleschen FC war die Vorentscheidung in der Partie. Die Fortuna hatte dem in der Schlussphase nichts mehr entgegenzusetzen, sodass es bei der dritten Heimspielniederlage der Kölner blieb.
Für die Fortuna geht es am kommenden Freitag weiter: Dann gastiert die Koschinat-Elf um 19 Uhr bei der U23 von Werder Bremen. Einen Tag später empfängt der Hallesche FC daheim um 14 Uhr den VfL Osnabrück.