Fortuna bezwingt Düren im Spitzenspiel

Die Fortuna hat einen wichtigen Dreier eingefahren. Am Freitagabend siegte das Team von Trainer Markus von Ahlen 1:0 gegen den 1. FC Düren und steht zumindest über Nacht wieder an der Tabellenspitze. "Ich bin mega stolz auf die Mannschaft", konstatierte der Coach nach der Partie.

Pünktlich zum Spiel hatte es aufgehört zu regnen, alles war angerichtet für einen erfolgreichen Fußballabend. Die Fortuna empfing im Spitzenspiel am Freitag den 1. FC Düren im Südstadion.

Nach der Niederlage gegen Bocholt vergangene Woche, wollten die Kölner wieder an die Tabellenspitze anknüpfen - und startete dementsprechend furios in die Partie.
Vor 2828 Zuschauern gab es nach nicht mal einer Minute die erste Ecke für die Hausherren, wenige Minuten später (7.) entschied Schiedsrichter Luca Marx auf Freistoß für Fortuna. Die Ausführung blieb aber ohne Erfolg. Auf der anderen Seite kamen die Gäste zu ihrer ersten ernsthaften Torchance (8.), der Ball flog aber knapp am Tor vorbei - und bei diesem Angriff der Dürener blieb es in der ersten Hälfte.

Die Fortunen zeigten stattdessen in ihrem Offensivspiel großes Engagement, kombinierten sich mit zahlreichen Aktionen nach vorne und übten mächtig Druck aus.
In der 34. Spielminute war das dann schließlich von Erfolg gekrönt. Dominik Ernst versetzte die Südstädter durch einen Sonntagsschuss aus der zweiten Reihe in den mittlerweile überfällig und hochverdienten Freudentaumel. Neuer Spielstand: 1:0. Und obwohl sich die Fortuna keinesfalls auf der Führung ausruhte, sondern weiter ordentlich Dampf machte, ging es damit in die Pause.

In der 58. Spielminute war es Fortuna-Keeper Andre Weis, der seinem Team durch eine Parade nach einem Freistoß der Gegner aus rund 20 Metern die Führung sicherte. In der 69. Spielminute kam Düren zu einer weiteren Torchance. In den folgenden Minuten wurde das Spiel etwas unruhiger, die Gäste drängten auf den Ausgleich, der jedoch auch nach einer gefährlichen Torchance in der 91. Minute nicht gelang.

"Wir haben das alles gut wegverteidigt, die Jungs haben auf dem Platz super kommuniziert,  auf alle Veränderungen der Gegner selbstständig und super reagiert", sagte der Fortuna-Coach. Der resümierte weiter: "Schaut man die 90 Minuten an, haben wir leider nur 1:0 gewonnen. Da wäre sogar noch mehr drin gewesen. Das war ein intensives Spiel gegen einen bockstarken Gegner."

Fortuna zieht punktemäßig mit Düren gleich und klettert wegen des besseren Torverhältnisses wieder an die Tabellenspitze. Markus von Ahlen zollte nach dem Duell nicht nur seiner Mannschaft Respekt: "Die Fans haben uns heute unfassbar unterstützt, das war wichtig besonders in der Schlussphase."

Fortuna: Weis, Ernst, Langer, Lanius, Batarilo, Demaj (ab 71. Breitfelder), Kegel (82. Sarpei), Budimbu, Steinkötter, Hölscher, Scholz

Tore: 1:0 Dominik Ernst (34.)