2:1-Sieg, Zweimal Steinkötter, zweimal Rot und ein Spitzenreiter

Fortunas Stürmer Leon Demaj (l.) im Zweikampf mit dem Paderborner David Stamm. Foto: fs-medien.

Justin Steinkötter hat den Saisonstart der Fortuna veredelt. Dank eines Doppelpacks des Stürmers am Sonntag beim 2:1 bei SC Paderborn II bleiben die Kölner Südstädter Tabellenführer der Regionalliga West. Drei Spiele, drei Siege. Eine makellose Bilanz. Die rund 100 mitgereisten Fans strahlten in der Home Deluxe Arena mit der Sonne um die Wette.

„Wir sind verdient in Führung gegangen. Nach der roten Karte müssen wir in Überzahl einen Treffer nachlegen, das ist uns nicht gelungen. Somit bleibt der Gegner im Spiel. Das 1:1 war ein wunderbarer Freistoß, das kann passieren. Die Mannschaft hat dann aber im Spiel nach vorne nochmal einen Gang hochgeschaltet. Das 2:1 war unter dem Strich in Ordnung. Ich wünsche mir aber zukünftig, dass wir in einer ähnlichen Situation klarer und aktiver auf das zweite und dritte Tor gehen“, sagte Trainer Markus von Ahlen, der seine Startelf zweimal geändert hatte. Für Felix Buer hütete Andre Weis wieder das Tor. Marvin Mika machte für Henri Matter Platz.

In einer chancenarmen Partie hatte Matter auch gleich die Führung auf dem Fuß. Aber seinen Versuch wehrte der gegnerische Keeper Arne Schulz in der kurzen Ecke ab (6.). Aus dem Nichts erhielten die Gäste dann die Chance zur Führung. Matter legte sich den Ball im Paderborner Strafraum eigentlich zu weit vor, dennoch wurde er von Tristan Zobel gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Steinkötter sicher in die rechte untere Ecke zum 0:1.

Danach brannte zunächst beim Paderborner Moritz Flotho die Sicherung durch. Der Stürmer trat gegen Angelo Langer nach und sah zurecht Rot (31.). Nur vier Minuten später schoss SC-Trainer Dennis Schmitt einen Ball wutentbrannt aufs Feld. Ebenfalls Rot. Dann war Pause.

Im zweiten Spielabschnitt sorgte Adrian Bravo Sanchez für das erste Highlight. Adrian Stanilewicz hatte gegen Ilyas Ansah einen Freistoß an der Strafraumgrenze verursacht. Und der Neuzugang aus Rödinghausen jagte den Ball mit links über die Mauer hinweg von der Unterkante der Latte ins Tor zum Ausgleich (56.). Die Fortuna schüttelte sich kurz und legte in Überzahl sofort nach. Arnold Budimbu konnte unbedrängt von rechts flanken und Steinkötter köpfte den Ball zwischen zwei Abwehrspielern hindurch zum 2:1 ins Netz. Nur drei Minuten waren seitdem vergangen.

„Es hat Spaß gemacht, in diesem schönen Stadion doppelt zu treffen und zu gewinnen. Das war eine starke Mannschaftsleistung. Wir müssen weiter alles geben, dann wird schon was Gutes dabei rauskommen“, sagte Justin Steinkötter.

Bis die drei Punkte schlussendlich unter Dach und Fach waren, musste die Fortuna aber zweimal noch kräftig zittern. Eine Viertelstunde vor dem Ende tankte sich Ansah über links im Duell mit Dominik Lanius durch, er legte den Ball zurück auf David Stamm, aber Angelo Langer warf sich in den Schuss und verhinderte den eigentlich sicheren Ausgleich. In der 82. Minute foulte Leon Demaj den Paderborner Dominik Bilogrevic. Erneut gab es von fast derselben Stelle das Duell Bravo Sanchez gegen Weis. Dieses Mal wehrte der Kapitän der Fortuna den Ball aber ab.

„Zum einen bin ich natürlich froh zurück zu sein. Viel wichtiger ist aber der Sieg. Wir müssen weiter dranbleiben. Heute haben wir gesehen, dass in der Liga jeder Gegner schwierig zu spielen ist. Wir haben Moral bewiesen. Zum Ende hin wurde es nochmal brandgefährlich. Solange es geht, wollen wir auf der Erfolgswelle schwimmen“, sagte Andre Weis.

Paderborn: Schulz, Gembalies, Donner (69. Stamm), Bravo Sanchez, Ansah, Ens, Bilogrevic, Zobel (90. Kiefer), Brandt (69. Pululu), Klefisch (46. Kojic), Flotho.

Fortuna: Weis, Ernst (71. Mika), Scholz, Lanius, Langer, Batarilo, Eze, Matter (71. Demaj), Budimbu, Steinkötter (90.+1 Breitfelder), Stanilewicz.

Tore: 0:1 0:1 Steinkötter (24., Elfmeter), 1:1 Bravo Sanchez (56.), 1:2 Steinkötter (59.).

Rote Karte wegen Nachtretens: Flotho (31., Paderborn).