Zwei Gegentore kurz vor der Halbzeit brechen der Fortuna das Genick!

(Fassungslos mussten Trainer und Betreuer mitansehen, wie das Spiel gegen Oestrich doch noch verlorenging, Foto: S. Flügel)

Fortuna Köln verliert das Spiel bei den Sportfreunden Oestrich-Iserlohn mit 2:3. Zwei Gegentore kurz vor der Halbzeit bildeten die Grundlage für die zweite Niederlage in Folge. In den ersten 40 Minuten bestimmte die Fortuna, die in der gleiche Aufstellung, wie im Heimspiel gegen den Bonner SC angetreten war, das Geschehen. Es bedurfte aber eines Elfmeters, um zu der ersten richtigen Torgelegenheit zu kommen. Stephan Glaser hatte von rechts geflankt und Kevin Kruth wurde bei seinem Kopfballversuch im Strafraum umgestossen. Folgerichtig entschied Schiedsrichter Daniel Schächner auf Elfmeter. Diese Chance ließ sich Daniel Blankenheim nicht entgehen und verwandelte sicher und erzielte so seinen siebten Saisontreffer (26.). Keiner der mitgereisten 80 Fortunen-Fans konnte in diesem Augenblick erahnen, dass dieses Spiel noch verloren gehen würde - zu deutlich die Überlegenheit der Fortuna, zu deutlich die spielerischen Defizite der verletzungsgebeutelten Oestricher, die den Verbleib in der NRW-Liga nur sichern konnten, weil die SpVgg. Erkenschwick die Lizenz verweigert wurde und RW Ahlen II auf den Start in der NRW-Liga verzichtet hatte.

Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff kamen der Gastgeber zum überraschenden Ausgleich. Nach einem Foul von Cedric Mimbala ertönte wieder ein berechtigter Elfmeterpfiff, Oestrich-Kapitän Achilleas Courtoglou hatte keine Mühe den Ausgleich zu erzielen (42.). Den Spielern der Fortuna war förmlich anzusehen, wie ihr Selbstvertrauen sank, die Aktionen wurden hektischer, die Fehler im Aufbauspiel größer - geradezu bezeichnend fiel dann der Führungstreffer mit Hilfe von Frank Schroden, der einen weiten Freistoß Courtoglous ins eigene Netz abfälschte (45.). In nur drei Minuten war das Spiel komplett gedreht - eben noch in Führung liegend, galt es nun einem Rückstand hinterherzulaufen. Evrim Kut hatte sogar die große Gelegenheit in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das Ergebnis auszubauen - sein Schuß streifte die Oberkante der Latte des Fortunen-Tors.

Die zweite Halbzeit spiegelte dann so ein wenig die aktuelle Lage der Fortuna wieder. Spielerisch überlegen und mit hohem körperlichen Einsatz versuchten die Fortunen, das Spiel zu drehen - Oestrich lauerte auf Konter. Klare Torchancen waren in der zweiten Halbzeit keine zu verzeichnen. Den einzigen Treffer erzielte der eingewechselte Mounir El Mabtoul für die Iserlohner, nach einem Konter. Auch die Hereinnahme der offensiven Spieler Abdenour Amachaibou, David Podlas und Felix Bably änderten am Ergebnis nichts mehr. Zwar gelang Cedric Mimbala in der Nachspielzeit noch der Anschlußtreffer, doch die zweite Niederlage in Folge war nicht mehr abzuwenden. Ganz im Gegenteil: der negativer Höhepunkt sollte noch kommen. Sekunden vor dem Schlußpfiff wurde Cedric Mimbala und der Iserlohner Nils Schulte, nach einer Auseinandersetzung an der Seitenlinie, des Feldes verwiesen. Cedric Mimbala wird somit in den nächsten Spielen nicht zu Verfügung stehen. Eine Erklärung für die Niederlage fiel Matthias Mink nach dem Schlußpfiff schwer: "Es ist das eingetreten, was wir alle vermeiden wollten. Wir haben wieder ein Spiel aus der Hand gegeben, das wir klar dominiert haben. Das darf einfach nicht passieren. Jetzt gilt es bis zum nächsten Heimspiel gegen ETB SW Essen Ursachenforschung zu betreiben und dann dieses Spiel zu gewinnen."

SF Oestrich-Iserlohn: Scholz (72. Görissen), Ochs, Langer, Thiele, Courtoglu, Biehs, Gehrmann (74. El Mabtoul), Stiesberg (63. Schulte), Burgio, Kut, Ballout

Fortuna Köln: Möllering, Moog, Jagusch, Mimbala, Waraghai, Schroden (62. Amachaibou), Hoffmann, Glaser, Blankenheim, Dahmani (82. Bably), Kruth (82. Podlas)

Tore: 0:1 Blankenheim (FE, 26.), 1:1 Courtoglou (FE, 42.), 2:1 ET Schroden (45.), 3:1 El Mabtoul (79.), 3:2 Mimbala (90.)

Rote Karte:  Mimbala (90.),  Schulte (90.)

Schiedsrichter: Daniel Schächner