Fortuna Köln scheidet in der ersten Runde des FVM-Pokals, nach Elfmeterschießen, aus!

Mit einem 5:6 (1:0, 1:1) nach Elfmeterschießen ist  Fortuna Köln in der ersten Runde des FVM-Pokal, in einem Lokalderby gegen den SC West Köln, ausgeschieden. Nach 120 Spielminuten hatte es 1:1 geheißen. Trainer Mink war nach dem Schlußpfiff dementsprechend enttäuscht: "Das frühe Gegentor durfte so niemals fallen - da gab es eine klare Zuordnung." Nach nur sechs Minuten durfte die Mehrzahl der offiziell 1.300 Zuschauer auf der Sportanlage an der Apenraderstraße zum ersten Mal jubeln. Nach einem Freistoß ging der Landesligist, der zuvor in fünf Saisonspielen nacheinander mit einer Niederlage vom Platz ging, durch Davide di Fazio in Führung. Die Fortuna bekam das Spiel in der Folge besser in den Griff, konnte sich aber nie entscheidend durchsetzen. "Wir haben unerklärliche Fehler gemacht. Es hatte den Anschein, als ob der Mannschaft, nach dem Gegentor, das Selbstbewußsein fehlte", analysierte Trainer Matthias Mink nach dem Schlußpfiff. Die größte Chance, inder ersten Halbzeit, für die Fortuna hatte Stefan Hoffmann, der aus kurzer Entfernung den gegnerischen Torwart, Patrick Boley, anschoß (23.). Nach dem Halbzeitpfiff änderte sich das Bild nicht: Die sehr defensiv agierenden Gastgeber machten der Fortuna das Leben schwer und lauerten auf Konter. Die Fortuna wurde meist bei Standardsituaationen gefährlich. Eine solche Standardsituation führte auch zum Ausgleich. Eine Freistoßflanke von Daniel Blankenheim köpfte Frank Schroden zum verdienten Ausgleich ein (65.). Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit hätte Hamdi Dahmani fast doch noch den Siegtreffer erzielt. Im Strafraum setzte er sich prima gegen zwei Abwehrspieler durch, doch seinen Schuß konnte der Keeper gerade noch an den langen Pfosten lenken. Kevin Kruth verpasste dann ganz knapp auch die Chance noch "abzustauben". In der Verlängerung passierte auch nicht mehr viel. Beide Mannschaften verbuchten jeweils noch eine Tormöglichkeit, die jedoch beide ungenutzt blieben.

Im Elfmeterschießen bewiesen alle Schützen des SC West Köln ihre Nervenstärke und trafen, auf Seiten der Fortuna verschoß Ramin Waraghai, der als zweiter Schütze der Fortuna angetreten war.  Die Fortuna begrub damit alle Hoffnungen schon in der 1. Runde des FVM-Pokals, sich eventuell für die Hauptrundes des DFB-Pokals 2009/2010 zu qualifizieren. Dementsprechend enttäuscht war auch Trainer Matthias Mink: "Es wird einige Zeit dauern, bis ich über diese Niederlage hinweg bin. Wir haben uns in diesem Wettbewerb sehr viel mehr ausgerechnet. Wir werden dieses Spiel eingehend analysieren und die Mannschaft wird daraus lernen - da bin ich sicher!"

Fortuna Köln: Blech, Waraghai, Mimbala (106. Jagusch), Niang, Moog, Hoffmann, Schroden, Foukis (60. Bably), Blankenheim (91. Khan) Dahmani, Kruth

Tore: 1:0 di Fazio (6.), 1:1 Schroden (65.)

Elfmeterschießen: Schroden, Dahmani, Niang und Jagusch treffen. Waraghai verschießt.

Zuschauer: 1.300