Fortuna kassiert zu leichte Gegentore – 1:4-Niederlage der Kölner in Würzburg

Fotograf: Daniel Höfelmanns

Nach einem abwechslungsreichen und kurzweiligen Spiel verliert die Fortuna am Ende deutlich mit 1:4 bei den Würzburger Kickers. Dabei erspielten sich die Kölner gegen die beste Defensive der Liga eine Reihe an Möglichkeiten. Am Ende kassierte man die Gegentore jedoch zu leicht.

Nach den positiven Ergebnissen zuletzt, starteten die Würzburger Kickers mit spürbar viel Selbstvertrauen ins Heimspiel gegen die Fortuna. Aus einer kompakten Defensive heraus versuchte man die Kölner mit kontrollierter, aber bestimmter Offensive hinten zu binden. Speziell die Außen Daghfous und Shapourzadeh zeigten sich durchaus spielfreudig. Nach einer Flanke von Daghfous kam so Weil per Kopf zur ersten Großchance im Spiel (8.). Die Fortuna brauchte ein paar Minuten, um in der Partie anzukommen. Die reifere Spielanlage hatte weiterhin Würzburg, das mit Diagonalbällen in Richtung zweiter Pfosten stets für Torgefahr sorgten. Die Fortuna meldete sich erst mit einem Torschuss von Biada an (13.). Nach und nach konnten sich die Kölner aber freischwimmen. Speziell das Sturmduo Königs und Biada beschäftigte die Kickers-Defensive, auch wenn ein Schuss von Königs im Strafraum geblockt wurde (18.). Die Fortuna hatte nun einen Fuß in der Tür, ehe man Würzburg wieder aufbaute: Nach einem Ballverlust im Spielaufbau prüfte Benatelli Kölns Schlussmann Poggenborg (22.). Würzburg hatte nun wieder die griffigeren Aktionen: So konnte Daghfous im letzten Moment mit einer Grätsche von Andersen gestoppt werden (29.). Das Tor machte dann überraschend die Fortuna: Nach einem Fehler der Würzburger stand plötzlich Königs frei vor dem Tor und schob zur Kölner Führung ein (35.). Die hatte jedoch nicht lange Bestand: Einen hohen Ball in den Strafraum bekam Glockner an die Hand. Den fälligen Elfmeter verwandelte Shapourzadeh sicher zum Ausgleich (39.). Das Tor gab den Würzburger wieder Auftrieb, die das Spiel nun wieder mehr kontrollierten. Den aussichtsreichsten Abschluss vor der Pause hatte aber die Fortuna, als Kwame nach einem Konter über das ganze Feld am Ende die Kraft verließ (44.).

Nach dem Seitenwechsel machte Würzburg aber da weiter, wo es aufgehört hatte: Mit Jabiri kam ein weiterer Stürmer und die Gastgeber kamen durch Soriano und Jabiri zu weiteren Möglichkeiten (47./49.). Folgerichtig ging Würzburg in Front, als Soriano aus spitzem Winkel Poggenborg überwand (51.). Nach der Kickers-Führung entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel mit vielen Abschlussszenen. So rollte ein Schuss von Bender knapp am Tor vorbei (52.). Auf der anderen Seite verpasste Jabiri aus spitzem Winkel (57.). Die Fortuna kam aber gegen die beste Defensive der Liga zu ihren Möglichkeiten: Andersen traf von der Strafraumkante nur das Außennetz (59.). In der 61. Minute kam Mimbala bei der Fortuna und die Kölner stellten auf Dreierkette. Die Koschinat-Elf hat gegen kompakt stehenden Würzburger nun mehr vom Ball. Strafraumszenen blieben aber aus. Stattdessen bot sich Jabiri die Möglichkeit zur Vorentscheidung, aber der Stürmer haute über den Ball (66.). Zehn Minuten macht es der Würzburger besser: Nach einem Einwurf ließ Jabiri aus kurzer Distanz Poggenborg keine Chance -3:1 (76.). Kurz darauf machte die Elf von Bern Hollerbach den Deckel auf die Partie: Eine Hereingabe von Daghfous lenkte Hörnig ins eigene Netz (80.). Damit war die Niederlage der Fortuna in Würzburg besiegelt. Daran ändert auch ein Abschluss von Biada nichts mehr (88.).

Am kommenden Wochenende ist spielfrei in der 3. Liga. Für die Fortuna geht es im Bitburger-Pokal weiter. Am kommenden Samstag steht beim FC Hennef um 14:30 Uhr das Halbfinale auf dem Programm.