Der Liveticker verabschiedet sich und meldet sich wieder am kommenden Wochenende aus Straelen. Am Samstag, 29.10., um 14 Uhr gastiert Fortuna Köln beim SV Straelen. Bis dahin alles Gute und sportlich bleiben.
  • 90 +5
    15:59 Uhr
    1:4
    Ein herber Dämpfer für Fortuna Köln in dieser Phase der Saison. Nach einer schwachen ersten Halbzeit und einem 0:2-Halbzeitstand steigerte sich die von Ahlen-Elf im zweiten Durchgang. Dort mussten die Kölner das schnelle 0:3 durch den starken Schröder hinnehmen. Dustin Willms sorgte nochmal für Hoffnung, nachdem er den 3:1-Anschlusstreffer erzielte. Ein vergebener Elfmeter von Düsseldorf und dem 1:4 in der Nachspielzeit durch Kalonji besiegelten die erste Niederlage seit sechs Spielen.
  • 90 +5
    15:56 Uhr
    1:4
    Schluss im Südstadion. Fortuna Köln gegen Fortuna Düsseldorf endet 1:4.
  • 90 +1
    15:51 Uhr
    1:4
    Torschütze: Kalonji
    Die endgültige Entscheidung. Eine Coproduktion der eingewechselten Spieler. Bird setzt sich mit viel Tempo über links durch und passt von der Grundlinie in die Mitte. Dort gehen Weis, Wellers und Kalonji zum Ball. Kalonji kommt ran und kann das Spielgerät über die Linie drücken. Das dürfte es gewesen sein.
  • 90
    15:51 Uhr
    1:3
    Lanius nur als Mittelstürmer. Fünf Minuten werden nachgespielt.
  • 87
    15:49 Uhr
    1:3
    Wellers flankt, der Ball wird geklärt und Wellers versucht es mit einem direkten Schuss. Sein Abschluss geht deutlich links am Tor vorbei.
  • 87
    15:48 Uhr
    1:3
    Hektische Schlussminuten stehen uns bevor.
    1:3
    Nachtrag zum Elfmeterpfiff. Köln-Trainer Markus von Ahlen beschwert sich lautstark und läuft sogar aufs Feld. Dafür zeigt ihm der Unparteiische die Rote Karte.
  • 84
    15:46 Uhr
    1:3
    Niemiec tritt selbst an und jagt den Ball aus elf Metern fast genauso weit auch über den Kasten.
  • 83
    15:44 Uhr
    1:3
    Elfmeter für Düsseldorf. Der Ball kommt von einem Kölner Spieler zu Niemiec, der Weis umkurvt und vom Schlussmann gelegt wird.
  • 80
    15:41 Uhr
    1:3
    Die letzten zehn Minuten brechen an. Geht hier och was für Fortuna Köln. Die Hausherren sind am Drücker.
    1:3
    Markus von Ahlen zieht den letzten Trumpf. Ein Doppelwechsel steht an.
  • 75
    15:37 Uhr
    1:3
    Das Spiel nimmt weiter an Fahrt auf. Marquet mit einem tückischen Aufsetzer aufs lange Eck. Gorka kann zur Ecke klären. Nach dieser kommt es zum Ping-Pong im Fünfmeterraum. Am Ende kann Düsseldorf klären. Köln braucht ein Tor.
  • 71
    15:33 Uhr
    1:3
    Spielerwechsel: Ndouop für Corsten
    Auch der Düsseldorfer Innenverteidiger muss das Feld verlassen und wird ersetzt.
  • 70
    15:32 Uhr
    1:3
    Im direkten Gegenzug ist Weis im Tor der Kölner mit einer großartigen Reaktion im Eins gegen Eins gegen Niemiec da und verhindert einen noch höheren Rückstand.
  • 69
    15:31 Uhr
    1:3
    Gelbe Karte: Willms
    Nach einem Langer-Freistoß wird es am langen Pfosten ganz eng. Am Ende hat Gorka den Ball sicher. Nicht ganz ersichtlich ist, warum Willms in dieser Szene die Gelbe Karte sieht.
  • 68
    15:29 Uhr
    1:3
    Seven schickt sich an, dem verletzten Schröder nachzueifern und hat den nächsten Abschluss auf dem Fuß. Sein Versuch geht am Tor vorbei.
  • 65
    15:27 Uhr
    1:3
    Die Gäste zu kompliziert. Im Strafraum versuchen die jungen Kicker noch mehrere Pässe. Der Abschluss wird im Endeffekt zur Ecke geklärt, die ergebnislos bleibt.
  • 64
    15:26 Uhr
    1:3
    Nach einem Kölner Freistoß kommt es zum Durcheinander vor dem Düsseldorfer Tor. Am Ende schießt Marquet den Ball unter Bedrängnis über die Latte.
  • 63
    15:25 Uhr
    1:3
    Spielerwechsel: Monteiro für Schröder
    Bei einer unscheinbaren Aktion verletzt sich der beste Mann auf dem Platz. Schröder wird ersetzt von Monteiro.
  • 62
    15:24 Uhr
    1:3
    Gelbe Karte: Göckan
    Göckan wird von Budimbu überlaufen und rempelt den schnellen Mann um. Klare Sache.
  • 60
    15:21 Uhr
    1:3
    Gelbe Karte: Schwadorf
    Schwadorf sieht für ein zu hartes Einsteigen die Gelbe karte.
  • 58
    15:21 Uhr
    1:3
    Spielerwechsel: Lanius für Rumpf
    Rumpf muss Gelb-Rot-gefährdet und leicht angeschlagen vom Platz. Lanius kommt dadurch zu seinem Comeback, nach mehreren Wochen verletzungsbedingter Pause. Die Innenverteidigung besteht nun aus Lanius und Försterling.
  • 57
    15:19 Uhr
    1:3
    Schadorf mit einem direkten Freistoßversuch. Gäste-Keeper Gorka ist auf seinem Posten und kann den Ball festhalten.
  • 53
    15:14 Uhr
    1:3
    Torschütze: Willms
    Tor für Fortuna Köln. Der wichtige Anschlusstreffer ist da. Willms wird an der Strafraumkante freigespielt und zeiht einfach mal ab. Sein Flachschuss schlägt unhaltbar im linken unteren Eck ein. Ist das der Start einer Aufholjagd?
  • 50
    15:13 Uhr
    0:3
    Ein Aufschrei der Fans, nachdem Schwadorf im Strafraum zu Boden geht. Die Pfeife des Schiedsrichters bleibt stumm.
  • 50
    15:13 Uhr
    0:3
    Der nächste Rückschlag in diesem Spiel. Das dürfte eine schwierige Aufgabe werden, wenn man etwas zählbares im Südstadion behalten will.
  • 46
    15:07 Uhr
    0:3
    Torschütze: Schröder
    Tor für die Gäste. Déjà-vu für Fortuna Köln. Abermals Schröder und wieder sieht die Abwehr nicht gut aus. Der agile Außenstürmer tanzt von links durch den Strafraum und bleibt mit einem leichten Lupfer vor Weis cool. Das hat sich Coach von Ahlen anders vorgestellt.
  • 45
    15:06 Uhr
    0:2
    Spielerwechsel: Schwadorf für Kegel
    Markus von Ahlen regiert direkt zur Pause und bringt Schwadorf für Kegel.
    0:2
    Eine sehr enttäuschende erste Halbzeit für Fortuna Köln. Geschockt wurden die Hausherren bereits in der dritten Minute, als Jona Niemiec eine erste schnelle Kombination zur eiskalten Gäste-Führung ausnutzte. In der Folge konnte Köln die Spielkontrolle gewinnen und kam zu Tormöglichkeiten. Die letzte Entschlossenheit fehlte aber bislang in der gesamten ersten Halbzeit. In Minute 25 dann ein weiterer Rückschlag als Maxim Schröder einen direkten Freistoß zum 0:2 ins Kreuzeck zirkelte. Im zweiten Durchgang ist nun die Mentalität der von Ahlen-Truppe gefragt. Die junge U23 der Fortuna Düsseldorf zeigt einen sehr reifen, abgezockten und effektiven Auftritt bis dato.
  • 45
    14:50 Uhr
    0:2
    Schiedsrichter Schäfer pfeift pünktlich zur Pause.
  • 40
    14:47 Uhr
    0:2
    Seven mit einem harmlosen Flachschuss. Kaum Highlights in dieser Phase des Spiels. Düsseldorf scheint mit dem Vorsprung zufrieden, Köln muss sich weiter sortieren und klarere Tormöglichkeiten herausspielen.
  • 38
    14:45 Uhr
    0:2
    Nach längerem wieder Fortuna Köln in der Offensive. Budimbu kann sich mit einem Dribbling auf rechts durchsetzen. Seine scharfe Hereingabe wird zur Ecke geklärt, die nichts einbringt. Bislang kann Köln nichts aus den sich bietenden Chancen machen.
  • 34
    14:41 Uhr
    0:2
    Das Spiel ist verletzungsbedingt unterbrochen. Nach einem harten Einsteigen von Schröder liegt Rumpf auf der Leichtathletik-Bahn. Es scheint aber weiterzugehen für den Kölner Innenverteidiger.
  • 31
    14:37 Uhr
    0:2
    Justin Seven mit viel Tempo über links. Nur mit vereinten Kräfte kann die Kölner Abwehr um Försterling und Rumpf den Offensivmann stoppen.
  • 29
    14:35 Uhr
    0:2
    Wie reagiert Markus von Ahlen und Fortuna Köln. 0:2 nach 30 Minuten lagen die Südstädter in dieser Saison noch nicht zurück. Jetzt sind die Comeback-Qualitäten der Kölner gefragt.
  • 25
    14:31 Uhr
    0:2
    Tor für die Gäste. Der dribbelstarke Niemiec holt einen Freistoß am linken Strafraumeck heraus. Maxim Schröder nimmt sich der Sache an und zirkelt den Ball herrlich über die Mauer und ins linke obere Toreck. Weis fliegt vergeblich. Effektive Gäste führen hier mit 2:0.
  • 21
    14:28 Uhr
    0:1
    Gefährlich für die Kölner Hintermannschaft wird es vor allem wenn die jungen Düsseldorfer Spieler mit viel Tempo aus Umschaltaktionen agieren. Ansonsten sind die in weiß gekleideten Hausherren spielbestimmend.
  • 20
    14:25 Uhr
    0:1
    Auf der Gegenseite wieder Niemiec. Auf seiner Reise von der Mittellinie allein auf Torwart Weis zu verspringt ihm der Ball und Weis kann locker klären. Das hätte gut und gerne das 0:2 sein können.
  • 16
    14:23 Uhr
    0:1
    Das muss der Ausgleich sein. Willms überragend über rechts, tanzt gleich drei Gegner aus und läuft mit Tempo auf die letzte Kette zu. Sein Zuspiel in die Spitze landet bei Lokotsch, der freistehend nur noch einschieben muss. Sein Versuch geht flach am langen Eck vorbei. Da war deutlich mehr drin.
  • 15
    14:21 Uhr
    0:1
    Der anschließende Freistoß aus dem Halbfeld fliegt an Freund und Fein vorbei und findet fast den Weg ins lange Eck, am Ende aber knapp vorbei.
  • 14
    14:21 Uhr
    0:1
    Gelbe Karte: Rumpf
    In eine Drangphase der Kölner kontern die Gäste blitzschnell. In der Mitte der Kölner Hälfte zieht Rumpf das taktische Foul gegen den schnellen Schröder.
  • 13
    14:19 Uhr
    0:1
    Torannäherung Fortuna Köln. Batarilo findet Lokotsch per Steckpass im Strafraum. Dieser kann sich im Zweikampf mit Vukancic nicht entscheidend durchsetzen und wird geblockt.
  • 10
    14:16 Uhr
    0:1
    Nach zehn Minuten scheinen sich die Hausherren von dem frühen Rückstand erholt zu haben und bemühen sich um Spielkontrolle. Düsseldorf zieht sich weiter in die eigene Hälfte zurück und wartet auf Umschaltaktionen, die bisher mit viel Tempo vorgetragen werden.
  • 5
    14:11 Uhr
    0:1
    Fast die prompte Antwort. Lokotsch über links, flache Hereingabe, doch Vukancic kann, fast auf Kosten eines Eigentores, zur Ecke klären.
  • 3
    14:09 Uhr
    0:1
    Torschütze: Niemiec
    Tor für die Gäste. Der frühe Rückstand für Fortuna Köln. Schröder spielt auf links El-Faouzi frei, der sich gegen Budimbu durchsetzen und flach vor das Tor geben kann. Dort spizelt der Mittelstürmer Niemiec den Ball ins lange Eck. Das war eine kalte Dusche.
  • 2
    14:07 Uhr
    0:0
    Und dann auch gleich der erste Abschluss. Die Ecke wird zu kurz geklärt und aus dem Rückraum versucht es Batarilo per Direktabnahme - drüber.
    0:0
    Die Teams stehen bereit. Anstoß im Südstadion. Fortuna Köln traditionell ganz in Weiß. Die Gäste laufen in schwarzen Jerseys auf.
  •
    In wenigen Augenblicken laufen die Mannschaften ein. Das Südstadion hat sich mittlerweile auch schon gut mit Fortuna-Fans gefüllt. Kölsche Musik hallt durch die Südstadt, heißt gleich geht es los.
  •
    Geleitet wird die heutige Regionalliga-Partie von Jan Schäfer und seinen Schiedsrichterassistenten Felix Weller und Jonas Fischbach. Auf eine faire Begegnung.
  •
    Die beiden Mannschaften sind zum Aufwärmen auf dem Rasen. Vor ein paar Minuten hat es leicht geregnet, sodass das Grün feucht und gut zu bespielen ist. Im Moment ist es bewölkt aber trocken und bei angenehmen 17 Grad ist im Südstadion alles angerichtet für einen spannenden und hochklassigen Fußball-Sonntag.
  •
    Heim-Trainer Markus von Ahlen muss seine seit Wochen gleichbleibende und konstant gut spielende Startelf auf einer Position verändern. Jonas Scholz muss nach der fünften Gelben Karte am vergangenen Wochenende gegen Mönchengladbach ein Spiel gesperrt zuschauen. Für ihn rückt Kai Försterling in die Innenverteidigung neben Jan-Luca Rumpf.
  •
    Die Mannschaftsaufstellungen sind da. Nicolas Michaty kann heute nur auf einen begrenzten Kader zurückgreifen (lediglich ein Ersatztorwart und vier Feldspieler sind auf der Bank). Zudem nimmt der Coach drei Wechsel in der Startelf vor: Für Marcel Mansfeld, Adam Bodzek und Nicolas Hirschberger (alle nicht im Kader) starten Tim Corsten, Tom Geerkens und Niko Vukancic.
  •
    Die Ausgangslage spricht wohl eher für die Gastgeber aus der Kölner Südstadt. Sechs Spiele ohne Niederlage und zuletzt drei Siege in Folge sprechen eine deutliche Sprache und macht Fortuna Köln zu der wohl formstärksten Mannschaft aller Regionalligen. Fortuna Düsseldorf auf der anderen Seite konnte die beiden vergangenen Auswärtsspiele für sich entscheiden, darunter war auch ein 3:1-Sieg in Siegen gegen den 1. FC Kaan-Marienborn. An dieser Stelle der Verweis auf den Gegnercheck auf der Fortuna-Homepage: www.fortuna-koeln.de/aktuelles/news/meldung/gegnercheck-duesseldorf-u23-das-fortuna-duell/
  •
    Heute kommt es zu einem vielleicht richtungsweisenden Spiel. Beide Teams finden sich aktuell im engen Tabellenmittelfeld (zwischen Platz sieben und 14 liegen nur drei Punkte) wieder. Fortuna Köln steht mit elf Spielen und 18 Punkten auf dem 8. Tabellenplatz. Die Gäste aus Düsseldorf sind mit zwölf Spielen und 16 Punkten nur vier Plätze dahinter. Mit einem Dreier kann sich der Sieger dieser Partie vielleicht in der oberen Tabellenhälfte festsetzen.
  •
    Ein sportliches "Hallo" von dem Fortuna-Liveticker aus dem Kölner Südstadion. Regionalliga West, 13. Spieltag, Herzlich Willkommen zum Fortunen-Duell zwischen Fortuna Köln und den Gästen Fortuna Düsseldorf. Anpfiff ist um 14 Uhr.